• Veronica Kozyreva

А что насчёт сальмонеллёза?

Вопрос: Я боюсь давать своей кошке сырое мясо и куриные яйца из-за риска сальмонеллёза. Правда ли, что сырые перепелиные яйца безопаснее куриных, так как у перепелов выше температура тела и сальмонеллёз в них погибает?


Вопросы про сальмонеллёз в отношении кормления домашних питомцев сырыми продуктами всплывают крайне часто. Однако вопреки распространенному мнению, сальмонеллез не является высоким фактором риска при кормлении кошек сырыми продуктами.

У 95% кошек, в том числе и диких кошек из зоопарков или частных коллекций, в кишечнике обнаруживают представителей сальмонеллы. Среди кошек, которые в процессе обследования дали положительный результат на сальмонеллу, более 90% не показали клинические признаки болезни. У всех этих кошек также не было признаков болезни в течение следующего года. (Clyde et al., 1997).

Эти результаты свидетельствуют о способности хищников, особенно кошек, содержать сальмонеллу как часть желудочно-кишечной флоры, что является эволюционной адаптацией хищника, который постоянно вынужден получать с пищей определенную дозу патогенов, содержащихся в его сырой добыче.

И хотя кишечный тракт кошки является резервуаром для сальмонелл (Carlson et al., 2012), его малая длина, быстрая скорость прохождения по нему пищи и низкий pH желудка (ph = 1) позволяют кошкам выделять сальмонеллу во внешнюю среду через экскременты, оставаясь бессимптомными.

Поэтому в теории, даже если сальмонелла не угрожает кошке, она все же может поражать людей при контакте с продуктами кошачьей жизнедеятельности, в связи с чем так важно соблюдать правила гигиены при обработке лотка, кухонных поверхностей, посуды и мест кормления. На данный момент не было зарегистрировано ни одного случая сальмонеллеза у человека, непосредственно связанного с кормлением домашних животных сырыми мясными рационами (Finley et al., 2006).

Зато от сухого корма можно получить сальмонеллёз всей семье:


Вспышка сальмонеллеза возникла в США в 2006-2008 годах, когда заразилось 79 человек в 21 штате, причем половина из них - дети младше двух лет. Как выяснилось, в домах многих заболевших жили кошки или собаки. Сотрудники центров по контролю за инфекциями исследовали корма этих животных, и в некоторых образцах нашли ту самую зловредную сальмонеллу. Дальнейшее расследование показало, что одно из помещений фабрики, где перед упаковкой корм опрыскивался усилителями вкуса и запаха, было заражено сальмонеллой. Виновная компания вернула из магазинов всю свою продукцию и закрыла предприятие.

И это не единичный случай.


Отдельно хочу поговорить о перепелиных яйцах. Я часто вижу утверждение, что якобы лучше давать кошке сырые перепелиные яйца, а не куриные, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры их тела.

Но это миф и заблуждение.

Температура тела у перепелов и кур одинакова: 41-42° С, а сальмонеллы погибают при температуре 60° С и выше. Перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов, к которому также восприимчивы куры, индейки, фазаны, цесарки), вызываемым Salmonella pullorum и S. gallinarum. У человека эти бактерии в редких случаях вызывают легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis (S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека).


С точки зрения сальмонеллёза вообще без разницы, чьи яйца давать: куриные или перепелиные. Перепелиные разве что по размеру удобнее, так как куриное может быть слишком большим для одной порции.


Подытожим. Высокая кислотность желудочного сока в сочетании с коротким пищеварительным трактом и эволюционная адаптация кошек есть сырую плоть различной степени бактериального обсеменения позволяют кошкам не сильно переживать по поводу сальмонелл. Сальмонеллы даже живут у кошек в кишечнике как естественная часть микрофлоры. Да, сальмонеллёз может быть для них потенциально опасен, если патогенность очень высокая или если животное сильно ослаблено, но на практике мало кто видел кошку с сальмонеллёзом.


Кошки болеют сальмонеллезом казуистически редко - читайте, что никогда. Минимизировать риски для людей, живущих рядом с кошкам - это мыть руки после туалета, мыть яйца с мылом перед тем, как из них что-то готовить и не покупать яйца с рук и с непроверенных незнакомых подворий.

Просмотров: 773

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек