• Veronica Kozyreva

Зачем кошки едят траву?

Многие хозяева не раз наблюдали, что оказавшись на улице, домашние кошки начинают есть травку, а на прилавках зоомагазинов продаётся в горшках специальная трава для кошек. Если кошки строгие хищники, то зачем им вообще есть траву?


Кот в траве

Кошки делают много странных вещей. Одна из самых странных - это как раз внезапное поедание кошками определённых видов травы, которое часто заканчивается рвотой спустя некоторое время.


Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, зачем кошки едят траву, но есть несколько наиболее правдоподобных гипотез.


Самая последняя была выдвинута совсем недавно, в 2019 году, после того, как было проведено исследование на 2 296 кошках (1). Их хозяев отобрали по принципу, имеют ли они возможность наблюдать за своими кошками не менее 3-х часов в день, чтобы законспектировать и передать исследователям результаты своих наблюдений.

А результаты были действительно интересными: 71% кошек были замечены в поедании растений не менее 6 раз за период наблюдений, 61% - более 10 раз и только 11% кошек не были замечены в поедании растений ни разу.


Позволю себе заметить в рамках отступления, что мой кот как раз относился бы к последней группе наблюдаемых. Он ни разу в жизни не проявил при мне интерес к растениям в принципе: ни в квартире, ни на улице на прогулке, хотя я частенько вывожу его на природу или в парк, где у него есть возможность приложиться к любому пырею, какой ему только приглянется. Но нет. Голуби, лягушки и полевки интересуют его на много больше, чем разнообразный растительный мир.


Зевающий кот

Множество существующих сегодня в сети объяснений причин поедания кошками травки сводится к тому, что такое поведение позволяет им вызвать рвоту в случае плохого самочувствия, но только четверть кошек из выше упомянутого исследования отрыгивали после поедания травы, и 91% опрошенных хозяев уверяли, что кошки не проявляли признаков болезни и плохого самочувствия перед тем, как начать есть травку.


По этой причине исследователями было высказано предположение (2), что рвота - это не самоцель поедания травы, а лишь периодическое, но вовсе не обязательное последствие. Кошки едят траву инстинктивно, так как эта эволюционно выработанная "привычка" помогала кошкам избавиться от слишком сильно расплодившихся паразитов в их желудочно-кишечном тракте за счет того, что грубая клетчатка вызывает увеличение активности и усиленное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Данная стратегия закрепилась как адаптационная особенность у какого-то дальнего предка кошек и теперь мы наблюдаем её у современных кошачьих, даже если у многих в ней уже нет необходимости. Вторая причина, по которой кошки могут есть траву, это избавление от волосяных комков, с которыми тоже в какой-то мере помогает грубая клетчатка.


Обычно владельцам рекомендуется держать дома траву для кошек, чтобы у питомца была возможность удовлетворить свои потребности в грубой растительной клетчатке при необходимости, но не нужно подмешивать грубую растительную клетчатку в еду кошек специально, чтобы не нарушать их естественный процесс пищеварения.


В литературе можно встретить упоминание того, что в желудках диких кошек тоже обнаруживают растительный материал, например стебли злаков, но редко и в крайне незначительных количествах (3). Нет никаких оснований утверждать, что кошки получают какую-либо питательную ценность (витамины и микроэлементы) из травы, так как у них очень короткий кишечник по сравнению с травоядными и совершенно не приспособленная к перевариванию растительности система ЖКТ. Вспомните корову с ее 4-мя желудками, сложной системой ферментации, очень длинным кишечником и возможностью часами пережевывать пищу. Кошка - хищник. Кошка не жует пищу, у нее всего один желудок, ее ферментативная система рассчитана на пищу животного происхождения, а не на траву и сено и в ее ЖКТ не живет такое количество бактерий, как у коровы или лошади и т.д. Любая трава пройдет через нее транзитом совершенно непереваренная или же выйдет обратно вместе с рвотой.


Поэтому не беспокойтесь по поводу того, что вашей кошке не хватает каких-то витаминов, если увидите, как она ест траву. Просто купите ей горшок с травкой для личного пользования или выводите ее погулять на природе, где безопасно и есть доступ к чистой траве.



Кот на прогулке

Автор статьи и фото: Вероника Козырева

Копирование материалов без указания авторства и ссылки на источник запрещено


1. Characterization of plant eating in cats Benjamin L. Hart, Lynette A. Hart and Abigail P. Thigpen University of California

2. Mystery solved? Why cats eat grass By David Shultz

3. Млекопитающие Советского союза, том II Гиены и кошки (Гептнер, Слудский).

Просмотров: 803Комментариев: 1

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек