• Юлия Бровко

Рвота у кошки: когда стоит беспокоиться?

Пост обновлен июнь 2

Все мы знаем, что рвота может быть симптомом самых различных болезней, которые требуют лечения у ветеринарного врача. Но и рвота, и ее разновидность регургитация (пищеводная рвота, срыгивание) не всегда являются явлением патологическим. Всё это — защитный механизм, который помогает кошке избавиться от токсических субстанций, поступающих в организм в составе недоброкачественной пищи.

Напомню, что кошки очень быстро накапливают и плохо выводят ароматические углеводороды (фенолы, бензол) из-за низкой активности фермента глюкоронилтрансферазы. Поэтому отравления у кошек ингаляционно поступившими производными бензола наступают быстро, а сами производные бензола выводятся медленно. Из-за дефицита глюкоронилтрансферазы для кошек особенно ядовиты парацетамол и другие лекарственные вещества, которые биотрансформируются путем глюкоронирования.


Таким образом, у кошек риск отравлений намного больше, чем, например, у собак: если бы кошки не обладали способностью произвольно избавляться от содержимого желудка, то, вероятно, этот вид вообще не смог бы существовать.

фото: Юлия Бровко

Итак, поговорим о физиологической рвоте и регургитации. Сначала дадим определения этим понятиям.


Рвота — непроизвольное и стремительное выбрасывание содержимого пищеварительного тракта, в основном, желудка, которое является результатом активного сокращения не только гладкой мускулатуры желудка, но и поперечно-полосатых мышц передней брюшной стенки и диафрагмы.

Регургитация (срыгивание) — пассивное поступление пищи из желудка в пищевод и ротовую полость, обусловленное сокращениями только мускулатуры желудка.


Основные отличия в этих процессах — наличие желчи и кислого запаха (в рвоте), наличие тошноты (при регургитации её не бывает). Также, регургитация чаще наблюдается сразу же после еды.

Интересно, что кошки и собаки обладают способностью произвольного сокращения гладкой мускулатуры верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что позволяет им вовремя избавиться от потенциально опасной пищи. Другими словами, и кошки, и собаки могут управлять процессом рвоты и сами вызвать рвоту (регургитацию). По некоторым источникам, рвоту (регургитацию) кошек до 2 раз в неделю, не сопровождающуюся угнетением, поносом, сонливостью, можно не считать патологической. Итак, давайте перечислим основные причины, по которым может наблюдаться рвота и регургитация у здоровых кошек:

1. при переедании;

2. если пища сухая;

3. если кошка жадно заглатывает пищу, торопится (быстрое поедание пищи, сопровождающееся заглатыванием воздуха, аэрофагия);

4. при поедании охлажденных (замороженных) продуктов;

5. при кормлении завоздушенными органами (лёгким);

6. индивидуально — после поедания некоторых продуктов (говядина, куриные желудки, куриные сердца и т.д.) — выясняют путем наблюдения за кошкой;

7. от большого количества воды, выпитой сразу после еды

8. при избытке клетчатки (сюда же относится рвота после поедания травы, пуха и перьев, костей высокой минерализации, овощей, рвота шерстяными комочками — безоарами) и др. Отдельно хочу выделить два случая рвоты, которые может наблюдать владелец.


1 случай: Рвота у маленьких котят.

При питании материнским молоком желудочный сок у котят имеет выраженные щелочные значения.Примерно в 1-1,5 месячном возрасте (иногда позже) котята начинают пробовать мясную пищу. Первое, что при этом изменяется в организме котёнка — это состав, кислотность желудочного сока. Эти изменения физиологические, но агрессивная кислая среда формируется не в одни сутки. Колебания кислотности в переходный период могут проявляться срыгиванием.


2 случай: Рвота при смене типа питания.

У кошек, питающихся промышленными кормами, рН желудочного сока менее кислый, чем при кормлении сырым мясом. Натуральная пища стимулирует секрецию соляной кислоты желудком, но возможностей организма часто не хватает, кошка воспринимает сырое мясо как "неправильную" пищу, которую кошка переварить не может, возникает рвота. Оба этих случая объединяет наличие так называемого "пищевого стресса". Уменьшить пищевой стресс поможет постепенный переход на новый тип питания. Как говорил один мой знакомый врач: "Не надо форсировать события" — чем более плавными будут изменения в жизни кошки, тем меньше стресса испытает её организм.


Общие рекомендации для кошек с частой рвотой при кормлении мясными смесями.

Попробуйте кормить кошку, не смешивая мясные продукты в мясную смесь, но также выдерживая базовые пропорции натурального рациона за некоторое количество времени, допустим, за неделю или две. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы понять, является ли рвота реакцией на определенный компонент мясной смеси или же не зависит от состава рациона. Также стоит пересмотреть количество одномоментно скармливаемых продуктов, кормить кошку меньшими порциями, но чаще. В процессе наблюдения за кошкой выявляются закономерности, от которых зависят изменения в диете. Продукты, от которых кошку рвёт, на время убирают из рациона. Их можно заменить другими видами мяса или же попробовать ввести в рацион кошки через некоторое время (давать реже, подобрать сочетаемые варианты мяса). Удобно вести пищевой дневник — в форме записей фиксируются съеденные кошкой продукты, их количество, а также наличие нежелательных реакций.


Анализируйте рацион своих животных. Поменяйте стратегию кормления. В случае непатологической рвоты достаточно изменить состав рациона, пересмотреть подход к питанию, и эпизоды рвоты станут реже или прекратятся вовсе.


Обратите внимание, если у кошки рвота ежедневная, сопровождается поносом или же не сопровождается, но, допустим, наблюдается после каждого приема пищи — необходима очная консультация ветеринарного специалиста и обследование животного.

Просмотров: 2,652

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек