• Veronica Kozyreva

Натуральное средство от волосяных комков

Пост обновлен июнь 28

Немногие задаются вопросом, из чего состоят кошачьи волосяные комки помимо шерсти.


Однако на то они и исследователи, чтобы задаваться всевозможными вопросами, которые мало интересуют обычных людей. Любопытство ученых подарило нам новый ценный натуральный ингредиент, который в некоторой мере помогает предотвращать волосяные комки у кошек, а хозяевам чуть меньше переживать по поводу отрыгивающих шерстью питомцев.

Кот ест яйцо

Некто Марк Кук, зоолог из Висконсинского университета в Мэдисоне, совместно с Purina придумали способ растворения волосяных комков c помощью особых веществ, которые расщепляют и эмульгируют жиры. Кук и его коллеги догадались применять данный метод после того, как они обнаружили, что в состав волосяных комков входит вплоть до 30% жира.

Патент на это изобретение был получен совместно Nestlé Purina и Исследовательским центром университета Висконсина в мае 2003, после чего, Nestlé Purina стали обладателем эксклюзивной лицензии на использование этой технологии, которую они применяют в производстве кормов, направленных на профилактику образования волосяных комков.


Волосяные комки, или на более научном языке - безоары, - это естественное, хоть и не очень приятное следствие привычки всех кошек ежедневно вылизываться. Комки образуются, когда кошка заглатывает свою шерсть, которая попадая в желудок, смешивается с непереваренным жиром и сваливается в комок под действием кислоты желудочного сока и механических сокращений стенок желудка. Когда комок сформировался, он продолжает некоторое время расти, пока его не отрыгнет кошка, что обычно очень расстраивает хозяев.

Согласно некоторым опросам по поводу того, что больше всего беспокоит владельцев кошек, откашливание или отрыгивание волосяных комков - это очень часто всплывающий пункт.


Поэтому профессор Кук попросил прислать ему 20 различных волосяных комков с целью досконально исследовать их состав.


После исследования влажности, содержания жиров, белков и зольности присланного материала, Кук понял, что волосяные комки - это преимущественно жир, а следовательно, для их расщепления понадобится моющее средство, которое растворяет этот жир. Сначала Кук воспользовался средством для мытья посуды. Когда оно успешно справилось с задачей, Кук принялся за поиски съедобного эмульгатора жира, который мог бы безвредно растворять безоары в желудке кошки.

Таким веществом оказался обычный соевый лецитин. Это вещество, которое используется в качестве эмульгатора во множестве продуктов питания. Например, это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада и мороженого. Он же используется и в кормах компании Purina, которые заявлены, как помогающие бороться с проблемой волосяных комков и способствующих естественному выведению шерсти. Соевый лецитин помогает разбить волосяной комок в желудке кошки на более мелкие части, которые уже могут пройти из желудка в кишечник и затем выйти вместе с калом. Также соевый лецитин помогает предотвратить появление новых волосяных комков. По словам Кука огромным плюсом использования соевого лецитина в кормах, заключается в том, что он позволяет решить проблему волосяных комков не увеличивая содержание клетчатки в составе корма. Ведь раньше считалось, что именно клетчатка помогает проталкивать волосяной комок по желудочно-кишечному тракту. Однако клетчатка одновременно с этим также ухудшает переваримость и питательность кормовой смеси для кошек, рацион которых совсем не богат растительной клетчаткой в их естественной среде обитания. Добавка в виде эмульгатора жира решает проблему волосяных комков, и позволяет не повышать уровень содержания клетчатки, а значит не понижает питательность и переваримость корма. Однако, какое нам дело до соевого лецитина и до корма компании Пурина, спросите вы. И это будет правильный вопрос. Я привела эту историю чудесного открытия нового ингредиента в кормах для кошек вовсе не для того, чтобы вы стали класть кошкам в еду соевый лецитин, которому точно так же не место в рационе кошек, как и растительной клетчатке. Однако есть один продукт, который многие кошки едят с удовольствием, и этот продукт для них крайне полезен. Это - куриные яйца! Яичный желток испокон веков используется как натуральный эмульгатор в кулинарии (вспомните рецепты по приготовлению домашнего майонеза и мороженого), так как в желтке содержится яичный лецитин, который по своим свойствам эмульгатора жиров вовсе не уступает соевому. А это значит, что яичный желток, как и в целом сырое яйцо - это не только питательная добавка к рациону, но и прекрасное средство профилактики образования безоаров. Кошкам можно давать яйца в сыром виде, как желток, так и белок (про миф о яичном белке читайте в этой статье).


Рекомендуется давать куриные яйца не чаще одного - двух раз в неделю; перепелиные яйца, в силу их меньшего размера, можно давать чуть чаще, например, через день.


Если эта статья была для вас полезна, поблагодарите авторов переводом по ссылке.



Кот облизывается после сырого яйца

Автор статьи: Вероника Козырева


Копирование материалов строго запрещено


Просмотров: 2,691

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек