• Veronica Kozyreva

Натуральное питание: с чего начать?

Пост обновлен нояб. 24

Добро пожаловать на сайт «Натуральное питание кошек»!

Поздравляем вас с тем, что вы только что совершили первый шаг на пути к более правильному и здоровому питанию вашей кошки. Принятие решения о переходе на сырой рацион для вашего питомца это самый сложный шаг, который дается далеко не сразу и увы не всем. Для многих людей оказывается очень тяжело осознать, что их широкоглазый и милый питомец это облигатный хищник, который должен питаться сырым мясом, как и его ближайшие дикие сородичи, промышляющие сырой добычей, например, грызунами и птицами.

Для многих преимущество натурального рациона заключается в том, что вы сами контролируете состав еды вашего питомца. Вы сами выбираете ингредиенты максимально высокого качества и больше не задумываетесь над тем, что производители прячут в составе корма под тем или иным наименованием.

Фото: Татьяна Даниленко

Итак, решение принято. С чего же начать? В первую очередь, посвятите некоторое время изучению вопроса. Наверняка вы уже пытались найти какую-то информацию в интернете и на форумах и у вас голова идет кругом из-за массы противоречивой информации. Одни пишут, что сырое нельзя, другие - что нужны крупы и каши, третьи запрещают рыбу и свинину, четвертые запугивают мифическим «переизбытком белка». В этой статье мы постараемся ответить вкратце на самые основные вопросы.


1. Нужно ли что-либо отваривать?


Нет, не нужно. В натуральном питании кошек все продукты используются только в сыром виде. И дело не только в том, что в природе дикие кошки себе ничего не готовят, а едят свою жертву в сыром виде. Дело в том что термическая обработка разрушает важнейшие аминокислоты и витамины, которые кошка за стони тысяч лет эволюции разучилась производить самостоятельно и вынуждена получать их исключительно с пищей в виде сырой добычи. Когда вы отвариваете или как-то еще обрабатываете мясо при высоких температурах, белки денатурируются, аминокислоты и ценные энзимы разрушаются, теряются витамины группы В и другие, а содержание жизненно необходимого для кошек таурина резко падает ниже нормы. Любое мясо, субпродукты, кости, яйца и рыба должны даваться кошкам в сыром виде. Давать кошкам (и собакам) термически обработанные кости смертельно опасно! Вареные или жареные кости практически не растворяются соляной кислотой желудочного сока и поэтому не усваиваются и с большой вероятностью станут причиной кишечной непроходимости или внутренних травм желудочно-кишечного тракта. Подробнее о костях в рационе кошек читайте в этой статье.


2. А как же бактерии и паразиты?

Как вы уже поняли, кошки эволюционно приспособлены есть сырую добычу. Также, если у вас есть кошка, вы наверняка заметили, что кошки вылизывают свои лапки и под хвостом, играют с ботинками, валяются на подстилке у входа, пьют воду из унитаза, но при этом не демонстрируют никаких симптомов пищевых отравлений бактериальной природы, тогда как человек на их месте, уже давно бы умер, веди он себя так же беспечно. Все дело в кислотности. У кошек, как у многих других хищников, очень высокая кислотность желудочного сока pH = 1, которая позволяет им нейтрализовать большинство патогенов в пище, поэтому даже если предположить, что на поверхности купленного куска мяса из магазина и было какое-то количество патогенных бактерий, кошка с ними легко справится. Также не стоит забывать, что мясо, предназначенное в пищу человеку поступает пройдя обязательный ветеринарный контроль, поэтому риски содержания в нем опасных патогенов минимальны. Чтобы минимизировать риски не приобретайте мясо в непроверенных местах, например, с подворий и на стихийных рынках. С осторожностью относитесь к продавцам, которые продают мясо «на корм животным». Если вы все еще переживаете по поводу простейших или гельминтов и слова «ветеринарный контроль» вас не успокоили, то вы можете проморозить купленное мясо в течении 3-х дней в морозильной камере при -18°C для собственного спокойствия. Это достаточное время для уничтожения токсоплазмоза и некоторых других патогенов. В любом случае, сырое мясо и субпродукты, приобретенные в официальных точках продажи, нельзя считать наиболее вероятным источником паразитов кошки, так как прежде всего кошки вылизывают свои лапки. Также переносчиками паразитов являются блохи и грызуны, поэтому животным на любом типе питания ветеринар в индивидуальном порядке назначает препараты, дозировку и график профилактической дегельминтизации в зависимости от различных внешних факторов среды обитания конкретного животного. Про страх перед сальмонеллезом подробнее можно прочитать в этой статье. Подробнее о паразитах писали здесь.


3. Что входит в рацион кошек?

Кошка - облигатный хищник с белково-жировым обменом веществ. Поэтому ее рацион состоит из мясных продуктов, субпродуктов, костей и внутренних органов животных. Также в рацион кошки могут входить рыба (морепродукты) и яйца, в меньшей степени - молочные продукты, скорее в качестве лакомства, если кошка их хорошо переносит. О правильных пропорциях этих продуктов в рационе кошки можно прочитать в нашей статье по ссылке.


4. Нужны ли кошкам фрукты и овощи?


Нет. Кошки не испытывают физиологическую потребность в компонентах растительного происхождения, включая фрукты и овощи. Также нет никаких существенных оснований включать в рацион кошачьих растительную клетчатку, хотя об этом можно увидеть разные противоречивые мнения. В любом случае, небольшое количество некрахмалистых овощей, например, кабачка, тыквы, моркови и т.д., в рационе допускается как временная мера, если возникли проблемы со стулом, например. Сладкие фрукты и овощи давать не рекомендуется. Овощи можно давать в протертом виде, подмешивая их к мясу. Строго запрещены лук и чеснок из-за их токсичности для кошек, не рекомендуются шпинат, щавель и прочие овощи, содержащие большое количество щавелевой кислоты. При переедании овощей может быть расстройство желудка. Также большое количество растительной клетчатки ускоряет прохождение еды по кишечнику и ухудшает усвояемость пищи. Если ваша кошка не ест овощи, это нормально и не нужно ее заставлять. Кошки - хищные существа, которые не едят растительную пищу. Исключение - трава, или зелень злаковых культур. Посадите кошке травку в горшке на подоконнике и позвольте ей самостоятельно решать, сколько растительной клетчатки нужно ее организму. Вот ссылка на статью о том, зачем кошки едят траву.


5. Нужны ли кошкам углеводы (каши)?

Кошки не нуждаются в углеводах, так как их организм полностью приспособлен к плотоядному образу жизни и всю энергию получает из белков и жиров. Естественная добыча кошки менее чем на 2% состоит из углеводов. Эти углеводы приходятся на гликоген - полисахарид, который служит основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Больше никакие углеводы кошкам не нужны, и могут оказаться даже вредны, так как кошки очень плохо приспособлены переваривать растительную пищу и углеводы: у них практически не вырабатывается фермент амилаза, расщепляющий крахмал, у них не вырабатывается фермент фитаза, нейтрилизующий фитиновую кислоту в отрубях и злаках, у них очень короткий кишечник - у кошек минимальное отношение длины кишечника к длине тела среди всех млекопитающих - что делает невозможным эффективное переваривание растительной пищи, включая злаки. Также каши и углеводы в рационе кошки понижают кислотность желудочного сока, меняют количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, повышают газообразование, нагрузку на поджелудочную железу и печень. Каши защелачивают мочу хищника, повышая риск кристаллов в моче, а фитиновая кислота ухудшает всасываемость микроэлементов и может привести к синдрому раздраженного кишечника. У многих животных, в рационе которых есть каши, наблюдается вонючий жидкий стул светлого цвета. Также, если для людей непереносимость глютена - это скорее болезни и отклонение от нормы, то для кошек и собак - это норма. Каши в рационе собак и кошек противоестественны и совершенно не нужны. В холодное время года питательность рациона повышается не за счет углеводов и каш, а за счет увеличения жирности рациона, так как это и естественнее для хищника и энергетически более оправданно. Считайте сами: 1 г жира содержит 9 ккал, а 1 г углеводов - лишь 4 ккал.


Наши рекомендации не включать крупы в рацион кошек основаны на знании ее, кошки, физиологии. Не вырабатывает организм строгого хищника амилазу в том составе и количестве, в котором она была бы способна расщеплять углеводы. В частности, это касается альфа-амилазы S-типа слюны, которая призвана обрабатывать углеводы в самом начале, в момент попадания ее в пасть - нет у кошки этого фермента. Точнее, некоторое количество альфа-амилазы вырабатывается, но ее ничтожно мало, а учитывая, что кошка практически не смачивает слюной пищевой комок, ее можно вообще не учитывать. А та амилаза (панкреатическая и альфа-амилаза Р-типа), которая вырабатывается поджелудочной железой, не справляется с первично не обработанными углеводами, и далее они идут по кишечнику транзитом. Хорошо, если это просто не принесет никакого вреда, но может статься и так, что послужит весьма комфортной питательной средой для развития патогенной флоры кишечника. Часто так и происходит. У нас одна кошка (сейчас уже выведена из разведения и в новом доме живет) - фанатка хлеба и всегда старается его украсть при любой возможности. Каждый раз после этого грустно сидит на горшке и крайне вонюче выводит там надпись "Я жрала хлеб". - Татьяна Духина, заводчик питомника мейнкунов Lynx Shadow

6. Нормы кормления


В день взрослая кошка может съедать от 2 до 10% своего веса, то есть нормы очень размыты. И это понятно: нормы - вещь условная, а каждая конкретная кошкам обладает своим собственным метаболизмом и на количество потребляемой ей энергии влияют различные факторы: от температуры окружающей среды, до плотности ее собственного волосяного покрова. Характер, темперамент, уровень активности и т.д. - все влияет на обмен веществ. В среднем кошки-малоежки, которые сидят в квартире и кастрированы (стерилизованы) едят 2-3% от своего веса. Некоторые активные кошки могут съедать и 5%. А вот котята до полугода, кормящие и беременные кошки могут съедать и все 10%. Сфинксы и прочие кошки без шерстяного покрова также едят больше, чем пушистые кошки. Зимой кошки как правило едят в 2 раза больше, чем летом. Ориентироваться лучше не на вес, а на кондицию кошки. Кошка должна уходить от миски немного голодная, а миска должна оставаться чисто вылизанной. Если кошка не доедает, то значит, вы кладете слишком много и порцию нужно уменьшить. Кормить кошек на натуральном питании нужно 2-3 раза в день, не чаще. Два раза обычно достаточно даже для котят, старше 3-4 месяцев. Мясо и кости дольше перевариваются, чем корм, поэтому кошки намного дольше остаются сытыми и больше спят. Уровень активности у них также выше, так как они здоровее, большое количество мяса способствует гармоничному развитию мышечной массы, а кости в рационе способствуют укреплению скелета.


Скорее всего вам придется поменять некоторые привычки и адаптироваться к новому способу кормления.

Но поверьте, это не намного сложнее, чем раньше.

Вместо того, чтобы идти в зоомагазин или заказывать корм с сайта, вам просто нужно будет покупать или заказывать различные свежие сырые мясные продукты.


Возможно вы думаете, что процесс приготовления еды очень трудоёмок и затратен по времени, но это тоже не так. Во-первых, так как кошки должны есть все в сыром виде, готовки как таковой в общем-то и нет. Трудности возникают только с нарезкой и фасовкой продуктов. Но опять же, вовсе не обязательно мелко нарезать еду: кошки хищники, а следовательно наделены очень мощными челюстями и острыми зубами, которые сами справляются с довольно крупными кусками. Только в первое время может понадобиться перекручивать все ингредиенты в фарш, пока кошка адаптируется к запаху, привыкает ко вкусу мяса и учится пользоваться своими отвыкшими от настоящей еды зубами. Подробнее о об этом читайте ЗДЕСЬ.


Нарезка и фасовка может осуществляться всего 1 раз в месяц или даже реже. Здесь я естественно говорю о владельцах небольшого количества животных и при условии наличия морозильной камеры для хранения необходимого объема. Например, один кот весом 5 кг в день съедает приблизительно 150-200 г мяса, то есть для хранения его еды на месяц вам понадобится место в морозильной камере на 6 кг.


Один раз в месяц вам нужно будет найти пару свободных часов, чтобы нарезать и расфасовать продукты по суточным порциям и сложить в морозильную камеру. Подумайте о времени, которое вы сэкономите на подбор корма, на поездки к ветеринарным врачам и на уборку лотка, и эти два часа начнут казаться не столь страшными, тем более, когда речь идет о здоровье вашей любимой кошки.

Для фасовки и хранения лучше всего использовать плоские прямоугольные контейнеры, так как они экономят место в морозильной камере и размораживаются быстрее.

Замороженная еда извлекается из морозильной камеры за необходимое количество часов до кормления, чтобы успеть полностью разморозиться, и только после этого выдается кошкам. Это тоже звучит не многим сложнее, чем насыпать порцию корма из мешка или вскрыть банку консервов.


Скорее всего вы много раз слышали, что натуральное питание очень сложно или даже невозможно сбалансировать и вам понадобится провести всю оставшуюся жизнь в обнимку с таблицами составов, норм содержания и потребления и с калькулятором. Но это тоже не так. Сложности сбалансировать натуральную еду и мифы о пресловутом балансе кормов на руку производителям кормов, но они имеют очень мало общего с реальностью. (Подробнее о мифах про баланс и о том, почему многие ветеринарные врачи часто советуют лечебный корм, читайте ЗДЕСЬ). Грамотно сбалансировать рацион своей кошки может любой владелец, при условии, что он уделит некоторое время изучению этого вопроса.


Кошки питаются добычей, состоящей из мяса, костей и органов без каких-либо сложным образом просчитанных добавок на калькуляторе, и вопреки расхожему мнению, в дикой природе на такой диете кошачьи живут в среднем от 10 до 20 лет, при условии, что их не съест другой хищник и не собьет автомобиль. Не так уж плохо даже по сравнению со многими домашними любимцами.

Если сравнивать состав мяса мышей, диких кроликов, диких куропаток и мяса магазинных сельскохозяйственных животных, то да, небольшие различия будут, но это не настолько принципиальные различия, чтобы считать будто бы магазинное мясо нуждается в каких-то сложных балансировках, требующих образования ветеринарного диетолога. При соблюдении базовых пропорций различных ингредиентов, которые почти каждый владелец может приобрести в ближайшем продуктовом магазине, можно составить натуральный, здоровый, свежий и в полной мере сбалансированный рацион для кошки.

Поэтому очень важно изучить, какие ингредиенты входят в состав натурального питания кошек и каковы их пропорции в рационе. Об этом читайте ЗДЕСЬ.


Также ответ на вопрос, с чего начать, зависит от того, что сейчас ест ваша кошка. Пробовала ли она что-либо кроме корма, есть ли в ее рационе мясо в каком-либо виде сейчас и т.д. О том, как переводить кошку на натуральный рацион по различным сценариям и какие в процессе могут возникать сложности читайте в статье «Трудности перевода».

Надеемся, этот базовый набор знаний позволит вам смело начать кормить своих питомцев здоровой натуральной едой и навсегда забыть о кормах и связанными с ними проблемами здоровья ваших животных.


Впереди вас ждет еще много нового и неизученного. Пусть этот сайт станет для вас надежным проводником в мир натурального питания кошек.

В разделе «Основы для новичков» собраны самые важные материалы, изучению которых стоит уделить внимание в первую очередь. А дальше уже вы и сами определитесь, насколько подробно вам хочется изучить сопутствующие разделы и вопросы. И последнее. Самый правильный совет человеку, который хочет что-либо начать, это просто начните!


Желаем вам приятного чтения и здоровья вашим питомцам!


Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com

Просмотров: 9,886

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек