• Veronica Kozyreva

Как отличается рацион для разных пород кошек?

Пост обновлен нояб. 24

Как кормить мейнкуна? Как кормить бенгала? Как кормить британца/сфинкса/абиссинца?


Владельцы породистых кошек, особенно если речь о редких и необычных породах, часто задаются вопросами: «‎Подходит ли моей кошке натуральное питание?», «‎‎Нужен ли для этой породы какой-то особенный рацион?»‎

Ответ на первый вопрос однозначно да, на второй нет. И давайте разберемся почему.



О породистых кошках


Итак, чем вообще породистые кошки так отличаются от обычных.


Порода — устойчивая совокупность фенотипа (внешнего вида) и генотипа (набора генов), полученных путем целенаправленной селекции. У сельскохозяйственных животных (к кошкам не относится) это еще и определенные показатели продуктивности.


Попросту говоря, у каждой породы кошек, во-первых, свой уникальный и стойко передающийся внешний вид, во-вторых, относительно закрытый генофонд, ведь межпородные скрещивания обычно запрещены.

То есть глобальных отличия два: внешность и генетика. Есть еще третье — темперамент. Влияют ли они на особенности питания? Не очень.

Физические отличия у разных пород кошек достаточно поверхностны, ограничиваются в основном размером, пропорциями головы и тела, структурой и окрасом шерсти. Персидская и сиамская кошки, например, на первый взгляд различаются радикально, но внутреннее их строение практически идентично. Несмотря на колоссальную разницу в пропорциях черепа, зубная формула и строение внутренних органов, включая органы пищеварения, даже у столь разных кошек одинаковы.

Ни одна из специально закрепленных мутаций или комплексов генов породистых кошек не вызывает изменений в анатомии и физиологии пищеварения.

Еще два часто задаваемых вопроса:

  • Разве после стольких поколений искусственного отбора и кормления готовыми кормами породистые кошки еще способны нормально переваривать сырое мясо?

  • А как же породы с чувствительным пищеварением?

Чтобы ответить на первый вопрос, сравните два процесса, через которые прошли домашние кошки: одомашнивание (несколько тысяч лет) и селекцию, направленную на выведение пород (50-150 лет).

В процессе одомашнивания кошки изменились минимально, они все еще способны вторично дичать (соответственно, охотиться и питаться пойманной добычей) и давать полноценное потомство, скрещиваясь с дикой лесной и степной кошками. Неужели за сто лет породного разведения и около тридцати-сорока лет широкого распространения кормов их физиология настолько изменилась? Едва ли. Для глобальных изменений в физиологии вида требуется гораздо больше времени.

Если мы посмотрим на животных с более длинной историей одомашнивания (сельскохозяйственную птицу, крупный рогатый скот и т.п.) и с еще большей разницей между породами, то увидим, что все эти животные все еще способны питаться видотипичной сырой пищей.

К сожалению, некоторые мутации, ошибки селекции и популярность у разведенцев действительно способствуют закреплению в породе проблем со здоровьем. Однако у большинства пород кошек все же достаточно большие популяция и генпул, что исключает возможность случайно закрепить какую-то наследственную патологию ЖКТ во всей породе. Да и ответственные заводчики стремятся разводить здоровых кошек, в том числе не склонных к болезням пищеварения и аллергии.


«‎Слабый желудок»‎ и «‎чувствительное пищеварение»‎


Возможно, вам доводилось читать, даже слышать непосредственно от заводчиков, что у определенной породы желудок слабый, а пищеварение чувствительное. Это ненаучные определения, под которыми чаще всего скрываются не диагностированные и не пролеченные заболевания ЖКТ: гастрит, глистная инвазия, заражение простейшими, энтерит, ВЗК и т.д., и т.п.

В лучшем случае речь идет об индивидуальных реакциях. И это именно индивидуальная особенность. Если у чьей-то кошки или даже кошек в рамках одного питомника *подставьте название породы* рвота от говядины и аллергия на курицу, это еще не особенность всей породы. Статистически (на больших выборках) ярко выраженных особенностей пищеварения ни у одной породы кошек выявлено не было.


Брахицефальные породы


Многие владельцы убеждены, что их нежные персы, экзоты, даже шотландцы, словом, кошки с заметно укороченной мордой, физически не способны грызть мясо и кости.

Это не так. Многолетняя практика показывает, что брахицефальные породы справляются с крупными кусками мяса, куриными головами и шейками ничуть не хуже кошек с нормальной или удлиненной мордой.


Длинношерстные кошки


Иногда можно услышать, что длинношерстным кошкам нужно особое питание, иначе шерсть сразу испортится, а кошка будет страдать от избыточного образования безоаров.

Правильный и разнообразный натуральный рацион это само по себе полноценное питание, которое обеспечивает оптимальное состояние кожи и шерсти. Даже для богато «‎одетых»‎ кошек его не требуется дополнять синтетическими витаминами или кормом.

Для борьбы с волосяными комочками особый корм тоже не нужен, с этим неплохо справляются натуральные продукты, пророщенная трава и регулярное вычесывание. Сама по себе умеренная рвота шерстью не является патологией.


Вислоухие


До сих пор широко распространено ошибочное мнение, что кальций в пище вислоухим кошкам нужно ограничивать, чтобы уши не вставали. Это не так.

На постав ушей у скоттиш-фолдов влияет в первую очередь генетика, также определенную роль играют условия окружающей среды (жара, стресс), возраст. Уши могут привставать у беременных и кормящих кошек.

Что касается генетически обусловленной остеохондродисплазии, то питание мало сказывается на развитии данного заболевания, оно в любом случае неизлечимо и неизбежно прогрессирует. Единственный действенный способ профилактики — не вязать фолдов с фолдами и не брать вислоухих котят от подобных вязок у разведенцев. Для котят, у которых только один из родителей вислоухий, подобная проблема не характерна.


Мейн-куны и другие крупные породы

Касаемо мейн-кунов чаще всего встречаются три заблуждения:

  • им требуется больше кальция;

  • им требуются специальные хондропротекторы;

  • из-за размера они анатомически и физиологически отличаются от других кошек.

Это все неверно. Нормы кормления универсальны и рассчитываются либо на вес кошки, либо по процентному содержанию нутриентов. Поэтому специальной коррекции пропорций рациона для кошек крупного размера не требуется.

Пищевые хондропротекторы (хондроитин, глюкозамин) содержатся в естественном виде во многих мясных продуктах. Отдельно подсчитывать их процент в рационе не нужно, просто без фанатизма включайте в рацион жилистое мясо и/или небольшое количество хрящей. Специальные препараты здоровым кошкам (независимо от размера) не нужны.

На уровне строения мейн-куны отличаются от обычных кошек исключительно фенотипически (внешне), на пищеварительных процессах и общем метаболизме это никак не сказывается. Несмотря на крупный размер, у мейн-кунов совершенно стандартные кошачьи пропорции челюстей и желудочно-кишечного тракта.

В конце концов, даже для разных пород собак, где разница в размерах пород колоссальна, рацион составляется по одному принципу. Отличаются только размер порций и частота кормления.


Сфинксы


Единственная породная группа, у которой действительно есть одна важная особенность питания. Бесшерстные кошки тратят много энергии на обогрев, а повышенные энергозатраты, в свою очередь, требуют повышенного поступления калорий.

Если для взрослых кошек с нормальным шерстным покровом суточная норма потребления пищи составляет 3-5% от массы тела, то для сфинксов она скорее 6-10%. Это приблизительные цифры, на практике стоит ориентироваться на состояние и уровень активности конкретной кошки. Если вес у взрослого сфинкса нормальный (нет ожирения или истощения) и стабильный (не падает, не растет), размер порции подобран правильно. Котят любых пород в еде не ограничивают.


Гибридные породы


«‎Чувствительный ЖКТ» народная молва любит приписывать породам, полученным путем гибридизации с дикими кошками. К ним относятся бенгалы, саванна, чаузи и каракет.

У этого утверждения даже есть реальная подоплека. У всех кошачьих достаточно короткий кишечник, но у диких видов он обычно даже короче, чем у домашней кошки. То есть еще хуже приспособлен для переваривания растительной пищи, особенно зерновых, бобовых и картофеля, которыми так богаты даже недешевые промышленные корма. Иногда первые поколения гибридных пород просто не могут питаться сухим или даже влажным готовым кормом тот вызывает рвоту, вздутие, диарею. Это не патология, а закономерная реакция на не видотипичную пищу. Впрочем, эта проблема мало актуальна для кошек F4 (четвертое поколение) и далее.

А вот натуральное питание подходит как непосредственно диким кошкам, так и их гибридам любых поколений.


Окрасы


Как питание может влиять на окрас, мы уже писали в отдельной статье. Здесь достаточно будет повторить, что влияние это минимально. Соответственно, кошкам абсолютно любых окрасов подходит стандартный натуральный рацион.


О промышленных кормах

Если разницы нет, то почему полки зоомагазинов заполнены кормами для разных пород? Подобное деление связано не с породными различиями, а с особенностями маркетинга.


Сегментация рынка — разделение рынка на отдельные части (сегменты) по признаку вида продаваемого товара, территориального расположения, типа наиболее представленных на данной части рынка покупателей, по социальным признакам.

Источник: Энциклопедический словарь экономики и права


Продавать множество видов корма выгоднее, чем один универсальный. Разделение кормов одного производителя на группы (по возрасту, породе и так далее) позволяет:

  • максимально охватить целевую аудиторию;

  • создать иллюзию индивидуального подхода;

  • подчеркнуть уникальность, элитность некоторых пород;

  • выгодно выделяться на фоне конкурентов;

  • продавать «‎специальные формулы» дороже.

Однако нет никаких научных подтверждений, что у кошек разных пород отличаются потребности в питательных веществах. Более того, формулы любых коммерческих кормов составляются по нормам AFFCO/FEDIAF (адаптированные данные NRC), которые едины для всех кошек независимо от породной принадлежности. Небольшие отличия есть только в требованиях к составу кормов для котят и для взрослых кошек.


Подводя итог, на подбор рациона влияют в основном индивидуальные, а не общепородные особенности.


Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com


Автор: Лиляна Маджарац эксклюзивно для www.catnutrition.ru

Копирование материалов строго запрещено.




ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек