• Юлия Бровко

Гематохезия или кровь в кале у кошки


Автор фото: Вероника Козырева

Наличие алой, неизмененной крови в кале кошки нередкая жалоба владельцев кошек.

Если мы будем искать информацию о гематохезии в ветеринарных публикациях, то увидим, что практически все болезни нижних отделов желудочно-кишечного тракта кошки могут сопровождаться гематохезией. И в то же время, гематохезия не является специфичным симптомом и незначительное количество неизмененной крови (капли крови) может время от времени встречаться и у здоровых кошек.

Диагностический подход к кошкам с кровью в кале включает сбор анамнеза, осмотра кошки и проведения разнообразных диагностических тестов. Вопреки распространенному мнению, гематохезия практически никогда не связана с наличием простейших у кошек. Однако, если у кошки наблюдаются системные признаки заболевания ЖКТ (запоры, диарея, рвота, снижение массы тела, вялость и тд) ветеринарный врач может предложить обследовать кошку на наличие паразитов, простейших, патогенных бактерий (анализ кала), хронических инфекций, опухолей и инородных тел (УЗИ и рентген, колоноскопия и биопсия части кишечника). Также сдается общий и биохимический анализ крови и при наличии большого количества крови в кале анализ крови на коагулопатии. Эти анализы и обследования позволяют оценить общее здоровье кошки и принять решение о необходимости лечения кошки. При отсутствии системных признаков болезни для уменьшения частоты и выраженности гематохезии применяют диетологический подход. Владельцу следует проанализировать питание своей кошки: кровь в кале может появиться при резких изменениях структуры рациона. Именно поэтому жалобы на гематохезию часто появляются у хозяев кошек, которые недавно перешли на натуральное питание или которым впервые ввели кости.


Отсюда правило первое: знакомство кошки с костной составляющей рациона должно быть постепенным.


Вторая категория владельцев кошек с жалобами на кровь в стуле владельцы кошек с редким, твердым стулом, склонностью к запорам. С трудом продвигающийся по кишечнику кал, натуживания, приводят к микротравмам ободочной и прямой кишки причине гематохезии.

Отсюда правило второе: если гематохезия сопровождает запоры следует бороться с запорами.


Натуживания при частом жидком стуле и диарее также могут вызывать появление крови в кале. Следует помнить, что здоровые кошки могут получить послабление стула в результате резкого перепада жирности рациона, употребления молочных продуктов при лактазной недостаточности или же в результате поедания каш, хлеба и других продуктов, содержащих большое количество углеводов.

Отсюда правило третье: следует избегать пищевых погрешностей и организовывать питание кошки в соотвествии с правилами видотипичного кормления.


Также существуют кошки, которые время от времени имеют капли крови в кале при идеальной консистенции фекалий, такие кошки положительно реагируют на введение в рацион источников непереваримой животной клетчатки, кормовых животных (мышей или суточных цыплят).

Отвечая на вопрос почему такое бывает на правильно составленных натуральных рационах, мы говорим, что составляя рацион для кошки, мы как в математике, стремимся к идеалу (бесконечности), но не достигаем его. Автор статьи: ветеринарный врач Юлия Бровко

Копирование материалов строго запрещено

ПОДПИШИТЕСЬ

НА НОВОСТИ

  • Черный Facebook Иконка
  • Black Instagram Icon

© 2020 Натуральное питание кошек